四川分社正文

新冠肺炎患者痊愈后复发?专家:可能是少许病毒残留

2020年02月22日 10:13 来源:中国新闻网 编辑:韩金雨

分享到:

  (抗击新冠肺炎)新冠肺炎患者痊愈后复发?专家:可能是少许病毒残留

  中新网成都2月21日电 (王鹏)成都市公共卫生临床医疗中心21日通报称,成都一新冠肺炎治愈患者出院10日后复检出核酸阳性,目前已收入该医院进一步复核。

  复检呈阳性是否意味着复发?对接触者来说是否有熏染风险?再次入院病情将如何生长?针对这些疑问,记者采访了四川省新冠肺炎医疗救治专家组成员、四川大学华西医院熏染性疾病中心副主任雷学忠。

  问:患者解除隔离痊愈出院的尺度是什么?

  雷学忠:目前,对于所有的新冠肺炎患者治愈出院的尺度,最重要的一点就是新冠病毒核酸检测的结果。在前几版国家宣布的诊疗指南中都主要提到的是上呼吸道鼻咽拭子的标本。连续两次,间隔24小时的鼻咽拭子核酸检测阴性,结合临床症状明显缓解、好转,就能到达解除隔离尺度,算作痊愈,可以出院回家隔离视察。

  问:成都患者复检查出核酸阳性属全国首例吗?

  雷学忠:属于少少数,国内之前已经有过类似的情况。这说明对此病毒认识还远远不够,需要增强研究以深化认识。

  问:该患者属于病情复发吗?

  雷学忠:不属于复发,应该说更大的可能性是少许病毒的连续残留,是一个没有清除洁净的历程。

  问:该患者目前情况对比之前有何变化?

  雷学忠:这类患者后期即即是有少许病毒残留,只要给予适当的隔离,基本的处置惩罚后,情况都是相对平稳的,各人不用特别紧张。

  问:眷属作为密切接触者,有危险吗?

  雷学忠:连续两次,间隔24小时的鼻咽拭子核酸检测没有问题的话,应该说是相对宁静的,目前眷属也在居家隔离视察当中。

  问:针对这一情况,有何应对之策?

  雷学忠:随着对疾病认识不停深入,国家卫健委也在不停更新诊疗方案,也就是《新型冠状病毒熏染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》,已经把下呼吸道,主要是痰液标本,甚至是肺泡灌洗液的标原来做进一步的检测,这样才有可能更准确。

  问:对于出院患者,有哪些进一步的后续治理?

  雷学忠:我们严格参照国家制定的相关尺度来执行,随着时间的推移,尺度不停更新,我们也在逐步的增强。对于出院患者,我们一直都有定期的、严格的随访检测,如果他在居家隔离期间有相应的一些体现,都市实时作出处置惩罚,请各人放心。

  问:对于出院患者,有什么提示或者指导呢?

  雷学忠:居家隔离14天,制止外出。遵医嘱定期复诊,做好康健监测。居家期间,为了家人康健,尽量淘汰密切接触。以及配合医院做后期的随访、检测等。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权规模内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关执法责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于通报更多信息,并不代表本网赞同其看法和对其真实性卖力。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799