四川分社正文

《中国诗词大会》带火重庆奉节 宅家也能遇见诗和远方

2020年02月04日 18:50 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:
图为《中国诗词大会》(第五季)百行团选手胡红。 张燕 摄
图为《中国诗词大会》(第五季)百行团选手胡红。 张燕 摄

  中新网重庆2月4日电(高吕艳杏)“杨柳那个青青江水平,闻郎那个江上唱歌声……”在3日晚央视CCTV-1播出的《中国诗词大会》(第五季)节目中,来自“中华诗城”重庆奉节的百行团选手胡红引用刘禹锡《竹枝词二首其一》的诗词进行创作吟唱。

  出生于1993年胡红是一名拥有“诗心”的奉节白帝城瞿塘峡景区解说员,他在奉节县2019年第三届“才子美人”诗词挑战中崭露头角,获得佳绩,被《中国诗词大会》导演选进百行团成为一名成员,加入录制了第五季的《中国诗词大会》。

  “为让游客真正了解奉节历史文化,我在解说的时候,就会融入耳熟能详的曲调及流行音乐传唱的夔州诗词,让游客被音乐、诗词、美景陶醉,发生共识。”胡红告诉中新网记者,每次看到这些共识,他都欣慰于自己的歌曲被游客喜爱,在诗词吟唱与夔州文化推广的路上好评如潮。

  图为蒙曼在奉节录制《中国诗词大会》(第五季)实景题。 张燕 摄

  地处三峡库区腹心的奉节于2017年10月被中华诗词学会授予“中华诗城”称谓,奉节三峡地域特色和民俗民情浓郁,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。

  记者看到,在《中国诗词大会》(第五季)第五期的节目中,奉节的历史文化、夔州诗词、夔门、瞿塘峡、三峡之巅等风物名胜通过主持人开场、选手答题、嘉宾点评、身临其境实景题、演播室LED意境泛起等多种方式集中泛起,展现厚重的诗词文化和优美的人文诗韵。

  据奉节县文化和旅游生长委员会主任潘万山称,近年来,奉节着力从培育全民诗书情怀上发力,挖掘地方文化内涵,陆续举办国际诗歌节、“诗词大赛”“诗词六进”(即进校园、进机关、进社区、进院坝、进企业、进景区)、全民竞选“才子美人”、名家授课“传承经典”等运动。记者在奉节探访发现,自诗教运动广泛开展以来,市民学诗、诵诗、爱诗的兴趣在当地蔚然成风。

图为重庆奉节小学生在家里收看《中国诗词大会》。 龙在林 摄
图为重庆奉节小学生在家里收看《中国诗词大会》。 龙在林 摄

  记者在奉节探访发现,2020年春节期间,众志成城、万众一心战胜疫情时刻,人们对诗词文化的热衷水平丝毫未减,《中国诗词大会》(第五季)的播出让奉节人民从以前和兴趣喜好者在一起交流诗词,酿成与家人宅在家里学习诗词。

  “新辟田园果树旺,东风细雨披绿装……”这是55岁的奉节“农民诗人”甘立民为自家种的李子树所做的诗,作为加入录制《中国诗词大会》(第五季)预备团的选手,春节期间他带着6岁的孙子在家中寓目节目中一起学习、创作诗词。“我也想通过这个节目向各人展示家乡情况和家乡人民的改变,创作更多的诗赞美家乡。”

  “和家人一起寓目节目,不仅可以感受中华诗词文化,还追随诗词中的意境浏览祖国的诗意山水,最重要的是还能涨知识。”奉节市民陈静说,平时她经常与孩子在家赛诗词,赢了的有奖励,输了处罚誊录诗词,到达能理解熟记为止,已形成了很好的气氛。

  潘万山称,《中国诗词大会》引发诗词热是一个好现象,它把国人心中潜在的诗词热情引发出来。奉节登上《中国诗词大会》,也提升了白帝城瞿塘峡景区和“三峡之巅”等在内的标志性景观的知名度和影响力,在2020年更有信心多带外地游客来奉旅行旅游度假。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权规模内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关执法责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于通报更多信息,并不代表本网赞同其看法和对其真实性卖力。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799