四川分社正文

目前全省口罩生产企业已由原来的9家增至30余家,可生产医用防护服的企业从1家增至3家。

全省口罩日产能已超 140 万只 短时间内口罩、防护服等物资还难以完全满足市场需求 但已现缓解迹象

2020年02月22日 09:57 来源:四川日报 编辑:韩金雨

分享到:

内容摘要:目前全省口罩生产企业已由原来的9家增至30余家,可生产医用防护服的企业从1家增至3家。

  医用防护服日产量已突破2000件

  做服装、日化、医药、电缆、汽配原质料的企业纷纷转产

  本报讯(记者 朱雪黎)记者日前从省经济和信息化厅了解到,目前全省口罩生产企业已由原来的9家增至30余家,可生产医用防护服的企业从1家增至3家,另有多家正在筹备。口罩日产能超140万只,医用防护服日产量由原来的不到50件到现在突破2000件。

  省经济和信息化厅副厅长刘少敏介绍,疫情发生以来,经济和信息化厅狠抓口罩、防护服等疫情防控紧缺物资稳产、扩产、转产、增产,省市联动协同、全省各级各部门齐抓共管,全省陆续新增数十条口罩和防护服等生产线,日产量显著提升。“尽管短时间内省内自产口罩、防护服等物资还难以完全满足市场需求,但在各方配合努力下,缓解的迹象正在显现。”

  日产量增长是如何实现的?“简朴来说,就是稳老兵,扩新兵,抓重点,保源头。”刘少敏介绍。

  ――稳老兵。我省全力保障原有口罩、防护服生产企业稳定生产,尽最大可能保障全省及湖北武汉等一线医护需求。1月26日,全省原有9家口罩生产企业就全面复工复产。目前,这些企业一方面稳产、满产,一方面积极新上产线,许多企业三班倒超负荷运转,日产量已到达产能的120%,甚至150%。

  ――扩新兵。许多原来做服装、日化、医药、电缆、汽配原质料的企业都纷纷转产,开始生产口罩、防护服或相关焦点原质料。除已达产的新产线外,目前另有数十台新设备已入川,正在安装或调试。

  ――抓重点。第一时间全力保障口罩、防护服、红外测温设备和消杀药品等疫情防控重点医疗物资生产。目前已对十余户重点疫情物资生产企业部署春节期间加班人为补助300多万元。同时,正在落实对疫情防控物资生产企业开展的扩产扩能技术革新,按设备投资额的50%给予补助等。

  ――保源头。力保原质料及设备供应,为下游制品生产企业稳定生产提供有力保障。以生产医用口罩和防护服必须的熔喷布为例,在保证成都索玛新质料和鑫N利稳产、满产的基础上,千方百计协助四川兴正源和宜宾丝丽雅等企业新上生产线。为给这些企业提供富足的聚丙烯熔喷料,成都金发科技等企业积极调整产线,开发新产物供企业试用,目前已通过验收。此外,原本从事电缆生产的乐山市尚纬股份,也积极转发生产口罩用鼻梁架。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权规模内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关执法责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于通报更多信息,并不代表本网赞同其看法和对其真实性卖力。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799