四川分社正文

省卫健委组织专家谈消毒:不要乱喷酒精 勤洗手才更重要

2020年02月19日 09:53 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 石小宏 邓翔沣

  “外出回家,不用对衣物进行通例消毒,使用75%酒精全身喷洒也是不太科学的做法,另有火灾隐患。”2月18日,省卫健委组织部门专家就日常消毒、办公及果真场合通风系统等问题进行了解读。

  针对不少网友询问外出回家后衣服消毒的问题,四川大学华西医院熏染治理部主管护师王妍潼说,较之全身喷酒精,回家脱掉外套后洗手更为重要。但如果收支了医院发烧门诊这类高危果真场合,回家后可使用洗衣机的消毒功效进行加热清洗,或将衣物浸泡在60℃以上的水中30分钟后清洗。“目前没有任何证据讲明会因为病毒沾染在衣物、鞋子上而导致熏染,所以各人也不要拿到酒精就喷衣服鞋子。”

  王妍潼同时提醒,在需要使用酒精的时候,75%的酒精恰好可以把细菌灭掉,而浓渡过高和过低的酒精都市影响消毒效果。用酒精给小物件消毒的正确方式也应该是擦拭而不是喷。

  针对办公和果真场合空调通风系统如何宁静运行,省疾控中心情况与学校卫生消毒所主任技师朱鸿斌认为,无论在任何地方,不管空调有无运行,用开门或开窗的方式增加通风量都很重要。空调必须保证新风范气口及其周围情况清洁,确保新风不被污染。有加湿功效的空调应关闭加湿功效。“每天下班后,新风与排风系统继续运行1小时,保证室内空气清新,建议对运行系统使用含氯(溴)或二氧化氯消毒液(如84消毒液)进行喷洒、浸泡或擦拭,作用10至30分钟。”

  朱鸿斌提醒,当集中空调通风系统的类型、供风规模等情况不清楚的时候以及场所发现疑似、确诊新冠肺炎病例时,要立即关闭空调。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权规模内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关执法责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于通报更多信息,并不代表本网赞同其看法和对其真实性卖力。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799