四川分社正文

四川:七项举措推动农民工有序返粤浙复工

2020年02月20日 10:17 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  2月19日,绵阳市安州区界牌镇西明村,外出务工人员在村委会门口治理康健证明。 本报记者 田为 摄

  明确服务工具

  流通宣传渠道

  摸清用工需求

  开展康健服务

  提供交通保障

  增强行前教育

  落实跟踪服务

  本报讯(记者 刘春华)2月17日,我省出台关于做好疫情期间广东浙江等地川籍农民工返岗复工的实施方案,将从七个方面接纳措施,推动广东浙江等地川籍农民工有序返岗复工。

  明确服务工具。凭据分区分级治理的要求优先保障省内无现症病例区和散发病例区的农民工有序输出,重点组织广东深圳、广州、东莞、佛山、珠海和浙江杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、金华等主要务工地企业员工返岗、工具部扶贫协作对口援助县的农村劳动力外出就业。

  流通宣传渠道。依托四川公共招聘网、“四川e就业”微信民众号等多种渠道,把外出务工康健申报证明服务、交通保障等政策宣传到位;实时向社会宣布各级专班中人力资源社会保障、卫生康健、交通运输、乡镇、乡镇卫生院和社区服务中心的具体联系方式,流通农民工外出务工返岗对接协调渠道。

  摸清用工需求。结合我省外出务工人员意愿和广东、浙江等省用工需求,实时组织切合条件农民工返岗复工。

  开展康健服务。在确定赴粤、赴浙务工返岗人员名单后,有序组织农民工加入康健申报证明服务。

  提供交通保障。凭据赴粤、赴浙务工人员名单,分区域、分批次组织专列专车,实行“点对点、一站式”服务,确保务工返岗人员宁静到达务工地。

  增强行前教育。对切合外出务工返岗康健条件人员开展行前疫情防控、劳动纪律、康健检查、交通宁静等知识的宣传教育,引导他们自觉遵守用工地和用工企业制定的外出务工返岗各项划定。

  落实跟踪服务。人社厅牵头,会同省政府驻外服务处组织在粤、浙等地的四川农民工服务站和农民工流动党支部,协助做好务工返岗人员的后续跟踪治理、康健信息协查、突发事件应急处置等事情。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权规模内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关执法责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于通报更多信息,并不代表本网赞同其看法和对其真实性卖力。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799