四川分社正文

为疫情防控提供科技支撑 四川将启动实施新一批应急攻关项目

2020年02月20日 10:15 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  本报讯(记者 熊筱伟)2月19日,省科技厅印发《关于进一步服务支持科技型企业和科研机构疫情防控期间平稳康健生长的八条措施》,以资助科技型企业恢复正常生产经营、全力以赴保障打赢疫情防控阻击战。

  为疫情防控提供科技支撑,《措施》明确,将在此前基础上启动实施新一批应急攻关项目,支持高校院所和企业围绕临床重症救治技术等方面开展攻关;对拥有明确效果的防控产物及服务,优先予以重大科技结果转化项目支持,同时省科技厅还将会同相关部门建设“绿色通道”,加速审批流程,积极推进评价应用。

  为激励科技型企业提升创新能力,《措施》提出对企业研发投入增量部门给予奖励性后补助。对于疫情防控中体现突出的科技型企业,优先支持其申报科技创新平台,优先支持相关中小企业加入2020年度创新创业大赛;将设立2020创新挑战赛公共卫生事件应急防控专场。

  为激励科技人才,《措施》明确,在自然科学研究人员职称评定中,对加入疫情一线防控人员给予优先倾斜。对在疫情防控前线事情或对疫情防控作出积极孝敬的科技人员,优先提名参评省科技进步奖,外国专家优先提名参评中国政府友谊奖和天府友谊奖,发挥重要作用的科技结果优先提名参评2020及2021年度省科技进步奖。

  《措施》同时提出将进一步优化服务保障,推行技术条约认定挂号“无纸化”,技术条约纸质文本可延迟至疫情结束后提交,全面实行实验动物生产和使用许可“网上预约、网上治理”;勉励科技企业孵化器等创新创业载体对在孵企业适当减免相关租金,其落实情况将纳入2020年创新创业载体年度评价体系。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权规模内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关执法责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于通报更多信息,并不代表本网赞同其看法和对其真实性卖力。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799